Среда, 18.10.2017, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Армения
Главная » 2008 » Сентябрь » 23 » Любовь и жизнь моей бабушки Чаренц Изабеллы Мовсесовны,жены великого армянского поэта Чаренца Егише Абгаровича.часть 3
16:43
Любовь и жизнь моей бабушки Чаренц Изабеллы Мовсесовны,жены великого армянского поэта Чаренца Егише Абгаровича.часть 3

Население добровольно не шло. Требовались силы для поддержки. И Григорию пришлось обратиться к начальнику лагеря за помощью. Так он подружился с его замом, который в то время был без ума от Руфины. Так он узнал подробности про Изабеллу.
Отряд получал специальный паек, естественно отличающийся от лагерной скудной пищи. В него входили и сахар, и масло, и манная каша, которая была в те голодные времена на вес золота.
И наши "джентльмены" стали подкармливать девчонок. Сначала из-под тишка, потом все настойчивее. Изабелла и Руфина заметно поправились, похорошели от такого внимания и заботы. Не то чтобы мужчины искали путь к их сердцам через желудок, а просто это было необходимо, чтобы выжить в тот момент.
Но у обоих женщин были мужья, что являло серьезную преграду для более глубоких отношений.
С помощью начальства послали сразу два запроса по разным тюрьмам. " Руфина. Не жди меня. Я – мертвец!"- пришел ответ с Колымы.
" Изабелла. Чаренца убили в 37 году. Твои дети в интернате. Анна."-пришло из Еревана.
Все ночи черны. Они похожи одна на другую. Похожи одна на другую политзаключенные. И, если есть в каждом человеке правда, то в их глазах можно узреть истину. Тем же похожи и могилы. Все они ночью сиротливы. Так сиротливы, что, стоя рядом, хочется выть. Потому что там, внутри - истина.
На расстрел везли десятка два женщин. Лагерное население время от времени отстреливали, как ненужный, заболевший язвой скот, только не сжигали, а просто забрасывали землей.
Среди этих женщин была Изабелла.
Ее должны были спасти, но она боялась, вдруг что-то пойдет не так, на карту была поставлена жизнь, и любая осечка могла привести к ее гибели.
Их выстроили у заранее приготовленной могилы.
-...ярым антисоветчикам вынесен смертный приговор...
Изабелла стояла на горке земли, которая уползала из-под ног, ей хотелось забраться повыше, но ноги непослушно уходили в рыхлую пушистую землю. Так страшно, точно земля сама хотела забрать ее, поглотить в свою ненасытную до мертвецов утробу. Земля забиралась в туфли и уже щекотала между пальцами.
Их осветили фарами машины. Отряд во главе с начальником лагеря и заместителем прицелился.
Дыхание сбивалось. Изабелла зажмурилась до резкой боли в голове. Сердце заколотилось так, точно хотело, чтобы его услышали и небо и земля, и эта равнодушная ночь, похожая на тысячи других ночей, и эта пустая сиротливая могила, и эти люди, целящиеся в него. Изабелла подумала, что так же, наверное, целились в Егише, в его пламенное сердце. А еще она мельком вспомнила, как бесновался ветер у могилы Есенина, и губы прошептали грустные безысходные строки " Языком залижет непогода прожитый мой путь..."
Раздался выстрел. Деревья задрожали, как голые дети.
Заговор осуществился. В ее соседку по несчастью выстрелило двое. В Изабеллу ни один. Но она упала в яму, точно мертвая, ждать, когда спасет ее Григорий.
Он откопал ее сразу, после того, как солдаты быстро забросали яму и уехали.
Задыхающаяся от земли, Изабелла едва не теряла сознание. Закрыв на телеге, Григорий увез ее и спрятал в Казахское селение.
Так же спаслась и Руфина.
Теперь Изабелла числилась в списке расстрелянных.
К тому времени немцы взяли Украину. Беженцы заполонили Казахстан.
Семья поселилась в селе Михайловском, затерявшись среди них.
В 1945 году у них родился сын Роман, а немного позже Руфина и Михаил.
Но тайное вскоре стало явным. Ее узнали. И конечно донесли. Григория исключили из партии, лишили должности. А Изабелла вплоть до смерти Сталина в 56-ом, и еще три долгих года не имела права выезда.
По понедельникам приходил милиционер и отмечал в журнале, что она здесь, сердешная.
Но вызрел плод времени. Еще один виток образовался на стволе жизни Земли. Ей объявили о полной реабилитации и прощении "народа".
Изабелла плакала. И не могла понять одного. За что? За что ей суждено было перенести все это?
Изабелла задумчиво замирала. Она была счастлива. Теперь она не боялась умереть. Она не боялась земли. Колеса поезда радостно стучали в такт ее сердцу. А навстречу летела страна розового туфа. Страна - сказка. Страна - мечта. Армения!
Она точно знала, что ее встретят дочери Арпиник и Анаида, которых не видела двадцать лет.
Она точно знала, что литературные и всякие прочие культурные круги поднимут газетный ажиотаж вокруг ее персоны.
Она знала так же, что откапает рукописи Чаренца и передаст их в литературный музей Еревана. Возможно, часть из них пришла в негодность, но что-то ведь должно сохраниться!
Она знала и то, что уже существует музей ее мужа в том доме, где жили они вместе, и что там прикоснется к своим родным стенам, фотографиям, книгам.
Она знала, что Егише Чаренц теперь один из любимых и популярных поэтов в ее маленькой милой Армении. И дети изучают его в школе.
Она точно знала, поезд нес ее туда, чтобы она могла умереть в Ереване, городе своих предков.

Просмотров: 1123 | Добавил: armancharenz | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Армения и Турция откроют границы?
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz